Понедельник, 25.11.2024, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Бесплатная браузерная онлайн игра Mist
Форма входа
Меню сайта

Онлайн Таймер

В избранное

Опросы
Каким из персонажей Гарри Поттера Вы хотели бы быть?
Всего ответов: 129

Друзья сайта
  • Регистрируйся и получай вознаграждения за опросы!
  • MMORPG Mist (при регистрации по ссылке доброе напутствие от меня лично:))
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе

  • Чат
    200

    Поиск

    Статистика сайта

    Главная » Статьи » Мои статьи

    сетевая экономика

    1.1. Сетевая экономика – синтез рыночной теории и информационной технологии

     

    Основы классической рыночной теории закладывались в тот период развития социально-экономического уклада общества, когда все субъекты рынка обладали приблизительно одинаковыми возможностями по использованию информационных ресурсов.

    По мере того, как экономика становится все более информационно-насыщенной, вопрос качественного доступа к информационным ресурсам выходит на одно из первых мест в конкурентной борьбе.

    Американский экономист Т.Стьюарт определил 1991 год как начало "информационного века": т.к. в этом году впервые расходы американских компаний на освоение информационных технологий (112 млрд.долл.) превысили расходы на приобретение промышленного оборудования (107 млрд. долл.).

    К концу двадцатого столетия достаточно ясно определились некоторые черты, которые станут доминирующими признаками экономики следующего века.

    Современные достижения в развитии глобальных информационных и коммуникационных технологий (Интернет-технологий) привели к формированию глобальной электронной среды для экономической деятельности, что, в свою очередь, открыло новые возможности для организационного и институционального дизайна в бизнесе и других сферах социально-экономической деятельности человека.

    Внедрение сетевых технологий в практику хозяйственной деятельности создает информационную среду, сходную с информационной средой малых групп.

     

    1.2. Сетевая экономика – форма организации рыночной деятельности

     

    Возникновение сетевой экономики связывается с развитием информационных технологий, что приводит к эволюции современных экономических систем, развитию нерыночных механизмов регулирования и сетевых организационных структур.

    Сетевые формы организации экономической деятельности имеют преимущества в условиях современного состояния общества и мировой экономики.

     

     

     

     

    Сравнительная характеристика форм организации экономической деятельности

     

    Признак

    Формы организации экономической деятельности

    Командные

    Рыночные

    Сетевые

    Приоритет системного подхода

    Подчиненность политическим целям

    Равноправие отношений экономических агентов

    Подчиненность интересам сетевой организации

    Размещение производительных сил

    Директивное

    Экономическое

    Социально-экономическое

    Обращение товара и капитала

    Определяется административной структурой

    Регулируется конкурентными отношениями

    Направлено на удо-влетворение социально-экономичес-ких потребностей

    Адаптивность к изменениям внешней среды

    Жесткость связей, большая инерционность

    Восприимчивость к из-менениям, передающимся через ценовые сигналы

    Высокая степень координации участников экономической деятельности

    Динамичность модификации и масштабирования

    Однонаправленность наращивания организационной структуры

    Стохастическая трансформация организационной структуры

    Гибкость модификации структуры за счет модульного построения

    Соответствие условиям глобализации информационно-экономической среды (ИЭС)

    Используется
    только вертикальная составляющая ИЭС

    Используется для повышения эффективности рыночных отношений

    Способствует широкому (вплоть до полного) внедрению в глобальную ИЭС

     

    1.3. Информационное содержание рыночной деятельности

     

    Новосибирским ученым С.И. Париновым предложена экономическая модель, обосновывающая выбор формы организации предприятия различиями в параметрах информационного обмена между участниками совместной деятельности.

    Экономическая модель информационной проницаемости внешней среды

    Экономическая модель информационной проницаемости внешней среды

     

    Характерным признаком сетевой формы управления хозяйственной деятельностью является наличие прямых длительных связей между всеми участниками совместной деятельности. Создание такого рода связей требует либо компактного географического расположения участников, либо больших затрат ресурсов и времени на организацию информационных каналов и обеспечение взаимопонимания участников.

    Массовое применение сетевых технологий для установления и использования экономических связей привело к тому, что затраты на преодоление географического расстояния заменяются на затраты для организации эффективного сетевого доступа. Если для предприятий программной и информационной индустрии сетевые связи означают полный спектр экономического взаимодействия (информационно-маркетинго-вые, производственно-транспортные и финансово-кредитные операции), то для остальных предприятий пока можно говорить только об опосредованном участии в сетевой экономике.

     

     

    1.4. Создание сетевых институциональных структур

     

    Процесс формирования сетевой экономики – это создание сетевых вариантов "горизонтальных" экономических структур, которые обслуживают все разнообразие организаций в экономике. Наиболее заметные, в настоящее время, внедрения Интернет-технологий принадлежат трем следующим экономическим институтам:

     Торговля. Модернизация торговой инфраструктуры с помощью Интернет-технологий получила название "телеторговля" или "электронная коммерция". На начало 2005 г. в Интернете действует около 4 млн. торговых сайтов. Объем продаж через Интернет в США составляет пока около 2% от общего показателя. 

    Финансы. Развитие глобальных электронно-сетевых форм финансовой инфраструктуры, также как и торговой, является сейчас наиболее заметной частью сетевой экономики. В банковской индустрии транзакционные издержки составляют порядка 1 долл. при совершении сделки в отделении банка, 50 центов при совершении сделки по телефону, 25 центов при использовании банкоматов и 13 центов при использовании Интернет.

    От переноса в Интернет других видов горизонтальных структур большие ожидания связываются с модернизацией трудовых отношений путем придания им сетевых форм. На сегодняшний день в сфере использования дистанционных контактов между работодателями и исполнителями наблюдается активное развитие технических средств и формирование адекватных новым возможностям норм поведения сторон.

    Дистанционные трудовые отношения (телеработы). Дистанционные отношения между работодателем и его сотрудниками, иначе называемые телеработой или телекоммьютингом, являются частью процесса децентрализации рабочей деятельности во времени и пространстве. Общим элементом телеработы является использование телекоммуникаций, компьютеров, а также Интернет-технологий для изменения принятой географии работы.

     

    1.5. Модели взаимосвязей в  сетевой экономике

     

    Осознанное стремление экономических субъектов к занятию позиции, имеющей наибольшую ценность для всей сети, является отличительной чертой сетевой формы организации и управления в экономическом сообществе. В сетевой экономике ценность сети создается всеми участниками, а блага распределяются среди тех, кто наиболее эффективно использует сеть или представляет для нее жизненно важный интерес.

    Проблемы согласования своей деятельности субъекты сетевой экономики решают между собой на равноправных условиях. Существует теоретическая модель взаимодействия агентов в среде сетевой экономики, которая базируется на положении о том, что, непрерывно обмениваясь информацией, "агенты участвуют в коллективном формировании образа их возможной совместной деятельности, в котором определяется содержание их деятельности, а также место каждого агента в системе распределения труда между ними".

    Существует также ментальная модель связи с реальными партнерами, через прямые контакты. В этом случае о ментальной модели можно говорить как о некоторой коллективно поддерживаемой субстанции, которая уже не принадлежит единолично отдельному агенту. Начиная с определенного уровня развития информационных технологий, ментальная модель может быть отчуждена от агента, после чего она является одним из объектов экономической среды.

    Главным отличием сетевых форм управления от рыночных и командно-иерархических является длительность связей между агентами, которые регламентируются этими же агентами без участия вышестоящей власти. В чистом виде сетевая форма управления характерна для экономики прямых равноправных связей, которая является пока абстрактной моделью. Если в рыночной экономике основная цель агента - получение прибыли для удовлетворения потребностей, то в экономике прямых равноправных связей потребности удовлетворяются всей сетью, в зависимости от ценности конкретного агента для сети.

    Влияние сетевых экономических отношений становится все более заметным по мере распространения Интернет-технологий. При этом некоторые традиционные формы хозяйственной деятельности заменяются новыми, создаются сетевые формы организации, а общеэкономические инфраструктуры адаптируются к новым возможностям глобальных сетей.

     

    1.6. Сравнение рыночной и сетевой экономики

     

    Сетевая экономика отличается от рыночной (иерархической). Экономические преимущества сетевых форм определяются созданием лучших коммуникаций, чем это может сделать рынок. Сетевые формы организации облегчают лучшую координацию при изменениях, значимость которых не может быть полностью передана или понята через ценовые сигналы.

    Теоретическое осмысление проблем, которые возникают в рыночных представлениях современной экономической науки базируется на следующих основах:

    1)   исключительность, понимаемая как способность продавцов заставить потребителей стать покупателями;

    2)   состязательность, как наличие производителей выполняющих одну и туже операцию с разными затратами;

    3)   прозрачность, означающая, что индивиды понимают что им нужно и что имеется на продажу.

    В сетевой экономике собственник товара не в состоянии простыми и дешевыми средствами исключить конкурентов из своего сегмента, т.к. электронные возможности тиражирования и доставки продукции практически уничтожают "исключительность". "Состязательность" теряет свою обязательность в сетевой экономике, поскольку предельная стоимость тиражирования "цифровой" продукции становиться близкой к нулю и вследствие этого в борьбе за покупателя пропадают конкурентные различия между продавцами по их затратам на обслуживание дополнительных заказов. Во многих секторах экономики покупка товаров в настоящее время перестает быть "прозрачной" т.к. соответствующая ей транзакция, как правило, сразу не заканчивается. Эта черта заметна по рынку программных продуктов: периодическое обновление версий программного обеспечения превращает акт покупки в процесс долгосрочного "сотрудничества" между покупателем и продавцом.

    Иерархические формы управления в сравнении с сетевыми структурами проигрывают последним, по следующим параметрам: освоение новых навыков или знаний; получение легитимности; улучшение экономического функционирования; управление ресурсной зависимостью.

    Начинающаяся экспансия сетевых структур будет разрушать рыночные регуляторы и вытеснять иерархических способы управления из внутренней среды организаций. Главным отличием сетевых форм управления от рыночных и иерархических является: длительность связей между агентами, которые регламентируются этими же агентами без участия вышестоящей власти.

     

    1.7. Взаимозависимость трех форм управления

     

    Сетевые формы управления всегда существовали в экономике, Интернет-технологии создают в экономике среду жизнедеятельности аналогичную тому, что существует в общине, все члены которой знают друг друга и имеют между собой прямые контакты.

    Рыночные и иерархические формы возникли в ответ на неспособность общинной (сетевой) формы управления обеспечить эффективное обслуживание системы разделения труда из-за ограниченных возможностей средств коммуникаций и систем обмена информацией, которые не обеспечивали широкому кругу людей тот уровень обмена информацией, который необходим для функционирования экономики.

    Взаимозависимость трех форм управления проявляется через условную картину экономического мира, особенностью которой является гипотеза о существовании различий в параметрах информационного обмена между участниками экономической деятельности. Экономическое пространство, по которому распределены участники совместной деятельности, имеет отличную от нуля информационную проницаемость. Конкретные значения информационной проницаемости определяются уровнем развития средств коммуникаций и обмена информацией и означают, что информация из точки А в точку Б данного пространства доходит за определенной время, которое тем больше, чем больше "расстояние" между этими точками в соответствии с топологией распространения в нем информации. Распределение информационной проницаемости в пространстве экономической системы - однородно.

    Первая группа находится внутри радиуса Ro, равного максимальному расстоянию от точки А при котором все еще возможен достаточно интенсивный обмен информацией необходимый для использования общинной формы управления. Тогда вторая группа находится за пределами радиуса Ro, но внутри границы с большим радиусом Re. Все участники второй группы могут потенциально установить с "наблюдателем" иерархические отношения. Третья группа находится за пределами расстояния равного радиусу Re и, следовательно, "наблюдатель" может взаимодействовать с ними на основе еще менее требовательной к информационному обмену формы управления.

    С развитием средств обмена информацией происходит увеличение длины радиусов Ro и Re и, следовательно, границы зоны, где могут применяться общинные и/или иерархические формы управления, расширяются. Если допустить, что размеры экономического пространства постоянны, то расширение общинной и иерархической зон приводит к сокращению зоны рыночной формы управления. Развитие Интернет-технологий и расширение сетевой экономики вытесняет рыночные формы управления из экономики.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Moriarti (22.06.2011)
    Просмотров: 7250 | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    ...